青春飞扬、健康成长——沿浦中学开展青春期健康教育讲座

发布日期:2018-04-17   阅读数:


青春期是孩子从童年向成人过渡的时期,也是孩子生命曲线变化的一个高峰期。这一阶段的孩子在生理、心理上发生着很大变化,这些变化会给他们带来困惑和疑问。417日下午第三节,沿浦镇初级中学七、八年级的同学们在四楼阶梯教室迎来了一堂特别的班会课——沿浦镇新家庭计划之青春期健康教育讲座。本次讲座由马站高级中学蔡琳喜老师主讲,对正步入青春期的同学们提供了很大的帮助。

讲座开始,蔡老师用一个我演你猜的小游戏调动起同学们的热情,打破同学们对这个话题的尴尬。通过游戏,引入同学们对自己身体变化的讨论和了解,同学们积极发言,表达了对正处于青春期时身体变化的认识。接着,蔡老师向同学们讲述了有关青春期的系列知识,解答了同学们成长中的困惑,重点介绍了处于青春期该如何自我保护的知识。

最后,蔡老师对同学们青春期开始独立思考、情感丰富易变、自我意识增强、性意识萌发等心理特征做了说明,希望同学们能正视自己的心理变化并及时与父母、老师进行沟通。

讲座过程中,蔡老师用亲切的声音和姿态和同学们进行了充分的互动,同学们也对老师提出的问题进行了热烈的讨论并积极发言,期间不时爆发出热烈的掌声,整堂讲座氛围热情活跃。同时,让青春期的学生们在快乐的氛围中学到了许多青春期知识,促进了学生健康知识、心理素质的提高,为学校青春健康教育工作的全面推广和持续发展打下坚实的基础。(图/文 高珊珊)


Copyright 2016 马站三中 ALL RIGHT RESERVED 浙ICP备13015788号

地址:沿浦镇沿浦村文昌阁 Email: yanpuzx@163.com 办公电话:0577-64672708 网站建设:苍南真页网络 后台管理