转化后进生

发布日期:2015-06-07   阅读数:

由于种种原因,很多班级总有一个或几个后进生。后进生不论是思想、行为还是学习都与众不同,尤其是思想、行为习惯差,让家长头疼,让老师头疼,让同学讨厌。我班的向梦蝶就是一个后进生。她虽然是一个女孩,但十分调皮。她父母在她两三岁时就离婚了,父亲常年在外打工,向梦蝶就由七十多岁的爷爷、奶奶照管。爷爷、奶奶不讲方法,一味的打、骂,久而久之,向梦蝶的脾气变得暴躁,逆反心理特别重。在学校里,她动不动就与老师顶嘴,撕书,撕本子,做作业乱写,动不动就与同学打架。在家里动不动就和爷爷、奶奶赌气不回家。孩子毕竟是孩子,不可能放任不管吧,所以我在向梦蝶身上花了很多功夫,决心教育帮助向梦蝶改掉坏习惯,认认真真地学习。
首先,我利用家访了解向梦蝶在家的表现情况,同时告诉家长向梦蝶在学校的情况。老师与家长经常联系,达到共同配合、共同教育、共同管理的目的。同时告诉家长,打并不能解决问题,反而让孩子更加反感家长。一学期家访不少于10次。自从家访以后,她家里人很少打了,常常慢慢地给她讲道理。同时利用休息时间找向梦蝶交谈。开始她不愿意交谈。我不厌其烦地去找她,而且耐心地与她交谈,慢慢地,她就愿将心里话跟我谈了。其实,她的调皮纯粹是无意的,为什么发火暴躁她也说不清楚。后来我和她约定,每天下午放学后,都到办公室来和我交谈,说出当天自己做得对的和做得不对的地方。刚开始,她按时来了,我也发现她不断进步了。可后来,她没按时来,我就主动找她,讲道理,用身边好的事例教育她。慢慢地,她在一点一点地进步着。对她的进步我及时在班上表扬,果真,她看到自己在进步了,也对自己有了信心。同时及时通过家访,让家长一同鼓励她,帮助她。另一方面,号召班上的同学多帮助、多关心她。下课同她一起玩,学习上帮帮她。渐渐地,向梦蝶上课改得多了,与同学相处也好了,在家表现也好多了。她的爷爷、奶奶也更加关心她了。
向梦蝶能由一个各方面后进的学生转变成一个听话的孩子,这其中有她自己的努力,更主要的是作为班主任老师对她的关心、爱护、教育、帮助。如果不是那样,她很可能是破罐子破摔,一天比一天糟。通过这个事例,我认为对班上的学生,尤其是后进生,班主任不要放弃,要用爱心、耐心、恒心、、信心去帮助教育他们,通过老师与家长的共同配合、帮助,后进生一定会一点一点进步的。

Copyright 2016 马站三中 ALL RIGHT RESERVED 浙ICP备13015788号

地址:沿浦镇沿浦村文昌阁 Email: yanpuzx@163.com 办公电话:0577-64672708 网站建设:苍南真页网络 后台管理